Вы здесь

Андрей Левченко: Опираясь на традиции, строим будущее!

Сообщение об ошибке

Warning: ini_set(): A session is active. You cannot change the session module's ini settings at this time in drupal_environment_initialize() (line 692 of /home/remarka/www/stalkonstr.ru/includes/bootstrap.inc).
Левченко Андрей Сергеевич - генеральный директор ЗАО Стальконструкция
Если посчитать все объекты, что были построены коллективом ЗАО «Стальконструкция» за 65 лет работы, то из них можно было бы сформировать не одно европейское государство. В портфеле заказов ангарских монтажников–высотников – промышленные гиганты, заводы и фабрики, предприятия энергетики, телебашни, торговые центры, башни сотовой связи. О формуле успеха возглавляемого предприятия говорит генеральный директор Андрей Сергеевич Левченко.

– Андрей Сергеевич, далеко не каждое предприятие является долгожителем. За шесть с половиной десятков лет в нашей стране чего только не было. Что помогло «Стальконструкции» со­хранить свою целостность, устоять в годы экономических реформ, расши­рить географию своего присутствия, увеличить производственные мощно­сти и нарастить портфель заказов?

– Главная ценность нашего предпри­ятия – это люди. Очень многие из сотрудников имеют только одну запись в трудовой книжке. А это – самое лучшее свидетельство стабильности компании и ее редкого производственного потен­циала. Менялась организационно–пра­вовая форма собственности, но ни на один день мы не прекращали работу. Хотя мы переживали трудные времена: были и задержки с выплатой зарплаты, и сокращение штата. Но это было харак­терно для многих предприятий: в 90–е годы государство перестало финанси­ровать строительную отрасль, а частные инвесторы на тот момент не располага­ли достаточными ресурсами для приня­тия эстафеты. Несмотря на все эконо­мические бури, нам удалось сохранить костяк профессионалов. Наш коллектив не живет прошлыми заслугами, а дви­жется постоянно вперед, расширяя ре­гионы своего присутствия, наращивая производственные мощности и внедряя новые технологии.

– Когда вы возглавили ЗАО «Стальконструкция», какие выстроили приоритеты, какие поставили перед собой цели и задачи?

– Мне было важно не допустить сокращения объемов вы­полняемых работ, продолжить дальнейшее обновление обо­рудования, провести модернизацию цехов и производствен­ных баз, сохранить и увеличить коллектив, в лучшую сторону изменить социальное положение наших работников.

Мы работаем не только в Иркутской области, но и в других субъектах РФ – Красноярском крае, Республике Бурятия, За­байкалье. Есть планы принять участие в строительстве атом­ной станции во Вьетнаме.

– Чтобы и в дальнейшем наращивать объемы произ­водства, необходимо модернизировать существующие мощности, внедрять современное оборудование. Каких результатов уже удалось достичь?

– Для улучшения качества монтируемых конструкций и сокращения сроков строительно-монтажных работ еще в 1972 году были введены в эксплуатацию цеха в Усолье–Си­бирском для изготовления металлоконструкций собственны­ми силами. В связи с увеличением объема производимых и монтируемых конструкций в 2009 году организован цех по изготовлению металлоконструкций в Ангарске. Позднее мы запроектировали еще дополнительно три цеха на ангарской производственной базе. Реализация наших планов позволит нам нарастить мощности по изготовлению 1000 тонн в месяц металлоконструкций. В цехах будет установлено самое со­временное оборудование с электронным управлением. Кро­ме того, инвестиции вкладываются и в приобретение новой техники для монтажа, спецтехнику. Есть у нас мечта, которую мы постараемся осуществить, – это приобретение башенно­го крана грузоподъемностью 20 тонн. Такого нет ни у одной организации в Иркутской области.

– Новое направление вашей деятельности – строитель­ство высотных жилых комплексов. Как отважились на та­кой шаг, все–таки мы живем в зоне высокой сейсмической активности?

– Технология строительства многоэтажных жилых домов на стальном каркасе уже давно апробирована и много где приме­няется. В Сибири - это Красноярск, Новокузнецк и Новосибирск. Эта технология позволяет строить при любой сейсмике. Если говорить о других преимуществах технологии, то качество кар­касного строительства весьма высокое за счет того, что элемен­ты каркаса делают в заводских условиях, а потому они имеют точные геометрические формы. Затраты материалов ниже, не­жели в обычном строительстве. Гораздо меньшими выходят и транспортные издержки. Себестоимость производства профиля относительно невысокая, а монтаж получается практически без­отходным. Таким образом, использование типовых металлокон­струкций позволяет обеспечить удобство и быстроту монтажа на стройплощадке и в результате добиться снижения себестоимо­сти всего строительства в целом.

Первый многоэтажный дом на стальном каркасе в Иркутской области будет построен в Ангарске, в районе стадиона Ермак. Его высота составит 17 этажей. Работы на стройплощадке уже ведутся.

– Еще одно высотное здание, которое вы строите, – это торговый центр в Иркутске. Расскажите об этом объекте.

– Иркутяне не могли не заметить огороженную площад­ку на месте двух торговых центров «Иркутский» и «Престиж». Буквально осенью будущего года планируется открытие пер­вой очереди нового ТЦ. И хотя он получит прежнее название – «Иркутский», но, по сути, станет самым большим, и как мне кажется, любимым местом проведения шопинга и досуга. Одни технические параметры являются уникальными для Иркутска. Его высота планируется в 50 метров, а это 11 этажей общей пло­щадью 120 тыс. кв. метров. В «Иркутском» кроме торговых пло­щадей разместятся гостиница, кинотеатры, фитнес–клуб и бас­сейн с 25 метровыми дорожками. Его мы построим на уровне 6–7 этажей, так что можно будет наслаждаться видами центра Иркутска, параллельно укрепляя здоровье.

– Для реализации столь амбициозных планов вам нужны кадры. Где берете профессионалов?

– Инженеры, которые у нас работают, в основном заканчи­вают факультеты промышленно-гражданского строительства. Если это рабочий персонал, то монтажники стальных и железо­бетонных конструкций, газоэлектросварщики. Самое главное – у всех должен быть допуск для работы на высоте. А вообще в нашем коллективе работают уже внуки тех, кто начинал здесь свой трудовой путь. И такая преемственность поколений – ос­новной залог нашей успешной работы.