Вы здесь

История компании

С Иркутской областью связаны самые светлые страницы истории России XX века. Во времена динамичного развития экономики СССР наш регион снискал себе славу родины строек века. Здесь было возведено множество промышленных гигантов. И если Иркутская область упоминалась в печати, то, как правило, в связи с очередным громким рекордом. Не один город можно было бы построить из объектов, которые за 65 лет возвел коллектив монтажников-высотников ЗАО «Стальконструкция».

Ангарский флагман стройиндустрии обязан своим появлением строительству комбината-16 (ныне это ОАО «Ангарская нефтехимическая компания»). В сентябре 1945 года ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР приняли постановление о строительстве в Восточной Сибири завода искусственного жидкого топлива на базе использования углей Черемховского месторождения. В октябре этого же года в Иркутске была организована дирекция будущего комбината, и сразу же на площадке между реками Китой и Ангара стали готовить место под будущий гигант отечественной нефтехимии. На новую стройку первыми откликнулись специалисты-монтажники.

Первых монтажников «Стали...» поселили в декабре сорок девятого в первом бараке второго района, а зимою 1950 года – в бараках восьмого района поселка Майск. В своих воспоминаниях один из первостроителей, Алексей Иванович Плескачев, оставил такую запись: «Формально наше управление организовано в 1949 году. И жилье, и контора тогда умещались в одной квартире дома No 4 квартала 1 в Ангарске.

Ангарск стал похож на одну огромную строительную площадку всесоюзного значения: пополнение прибывало целыми участками и бригадами.

Строительство Ангарского нефтехимического комбината было для управления первым пробным камнем. В первом квартале 1951 года специалистами было смонтировано 623 тонны металлоконструкций (сказалась необычайно суровая зима), во втором квартале – 3670 тонн, в третьем – 8481 тонна, в четвертом – 9407 тонн. На большинстве объектов работы шли в две-три смены, интенсивным потоком поступали с заводов металлоконструкции: в отдельные дни разгружалось до 60 вагонов с грузами.

Коллектив «Стальконструкции» в разные годы возглавляли высококлассные начальники:
• Ефим Борисович Монтейфель (1949 – 1950 гг.);
• Степан Михайлович Адясов (1950 г.);
• Евгений Петрович Разумовский (1950 – 1953 гг.);
• Алексей Иванович Плескачев (1953 – 1972 гг.);
• Анатолий Иванович Коршунов (1972 – 1977 гг.);
• Геннадий Петрович Макеев (1977 – 1982 гг.);
• Сергей Георгиевич Левченко (1982 – 1987 гг.; 1991 – 2000 гг.);
• Василий Кириллович Митин (1987 – 1991 гг.);
• Валерий Николаевич Метелкин (2000 – 2011 гг.);
• Андрей Сергеевич Левченко (с 2011 года по настоящее время).

Начиная с 1951 года, управление постоянно наращивало объемы. Кроме Ангарска и Усолья-Сибирского, монтажники вели работы в Иркутске, Шелехове, Черемхово, Бодайбо, Якутске. Высотников из «Стали...» знали в странах ближ- него зарубежья, ими возведены объекты связи в Казахстане. Они оставили свой след на медеплавильном комбинате на Кубе, в Ливии, в Монголии, где каркас здания посольства смонтирован из металла ангарскими строителями. В Нигерии ангарские монтажники строили металлургический комплекс по производству стали и чугуна мощностью 1,5 млн тонн в год. Это предприятие до сих пор успешно работает, что подчеркивает высокий профессионализм ангарских монтажников-высотников в выполнении сложнейших задач. К 1976 году управление смонтировало только в Сибири сотни различных цехов, восемь ТЭЦ, более четырехсот резервуаров, радиобашни, мосты, ангары, опоры ЛЭП, промышленные здания и сооружения, объекты связи, антенны, резервуары, эстакады, вантовые и высотные сооружения: здания и ангары Иркутского аэропорта, завода по ремонту самолетов Иркутского авиазавода, комплексы цехов алюминиевого и кабельного заводов в Шелехове, Байкальского и Усть-Илимского ЦБК, усольского «Химпрома» и химфармзавода, Осетровского речного порта и многие другие производства. Это около 1000 000 тонн металлоконструкций, около 580 000 кубометров сборных железобетонных конструкций, более 300 000 квадратных метров ограждающих конструкций типа «сэндвич».

Специалистами смонтированы телебашни в Иркутске, Чите, Улан-Удэ, в Якутске, Братске, Усть-Илимске, Тулуне, несколько приемо- передающих станций «Орбита». Силами ангарского управления смонтированы конструкции каркасов главных корпусов, галерей топливоподачи, градирен и других вспомогательных цехов и сооружений Ново-Иркутской ТЭЦ, Шелеховской ТЭЦ-5, ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском, ТЭЦ-12 в Черемхово. В 1979 году велись работы по возведению уникальной, единственной в России, высотой 250 метров, трубы ТЭЦ-9. У основания диаметр трубы равен 38 метрам, вверху – 18. Толщина стен внизу один метр, а на самом верху чуть более 400 мм. Внутри этой трубы высотники из «Стальконструкции» смонтировали четыре металлических ствола из легированной стали, каждый диаметром пять метров. Общий вес смонтированных металлоконструкций более 3000 тонн.

В разные годы Ангарское управление подчинялось трестам, расположенным в Москве, Новосибирске, Хабаровске, Красноярске. Постановлением мэра Ангарска от 10.08.1994 г. No 1780 было зарегистрировано Товарищество с ограниченной ответственностью Ангарское СМУ «Стальконструкция», которое было реорганизовано в Закрытое акционерное общество «Стальконструкция» на основании постановления мэра г. Ангарска от 04.08.1998 г. No 2465. В трудные годы экономических реформ предприятие сохранило свой производственный и трудовой потенциал, кадры, технику. Главное – инженерно-технических работников, рабочих, монтажников, сварщиков. В последние годы ЗАО «Стальконструкция» динамично развивается и продолжает заниматься проектированием, изготовлением и монтажом строительных металлоконструкций. Нет такого вида монтажа металлоконструкций, который был бы не под силу его специалистам.