
Если посчитать все объекты, что были построены коллективом ЗАО «Стальконструкция» за 65 лет работы, то из них можно было бы сформировать не одно европейское государство. В портфеле заказов ангарских монтажников–высотников – промышленные гиганты, заводы и фабрики, предприятия энергетики, телебашни, торговые центры, башни сотовой связи. О формуле успеха возглавляемого предприятия говорит генеральный директор Андрей Сергеевич Левченко.
– Андрей Сергеевич, далеко не каждое предприятие является долгожителем. За шесть с половиной десятков лет в нашей стране чего только не было. Что помогло «Стальконструкции» сохранить свою целостность, устоять в годы экономических реформ, расширить географию своего присутствия, увеличить производственные мощности и нарастить портфель заказов?
– Главная ценность нашего предприятия – это люди. Очень многие из сотрудников имеют только одну запись в трудовой книжке. А это – самое лучшее свидетельство стабильности компании и ее редкого производственного потенциала. Менялась организационно–правовая форма собственности, но ни на один день мы не прекращали работу. Хотя мы переживали трудные времена: были и задержки с выплатой зарплаты, и сокращение штата. Но это было характерно для многих предприятий: в 90–е годы государство перестало финансировать строительную отрасль, а частные инвесторы на тот момент не располагали достаточными ресурсами для принятия эстафеты. Несмотря на все экономические бури, нам удалось сохранить костяк профессионалов. Наш коллектив не живет прошлыми заслугами, а движется постоянно вперед, расширяя регионы своего присутствия, наращивая производственные мощности и внедряя новые технологии.
– Когда вы возглавили ЗАО «Стальконструкция», какие выстроили приоритеты, какие поставили перед собой цели и задачи?
– Мне было важно не допустить сокращения объемов выполняемых работ, продолжить дальнейшее обновление оборудования, провести модернизацию цехов и производственных баз, сохранить и увеличить коллектив, в лучшую сторону изменить социальное положение наших работников.
Мы работаем не только в Иркутской области, но и в других субъектах РФ – Красноярском крае, Республике Бурятия, Забайкалье. Есть планы принять участие в строительстве атомной станции во Вьетнаме.
– Чтобы и в дальнейшем наращивать объемы производства, необходимо модернизировать существующие мощности, внедрять современное оборудование. Каких результатов уже удалось достичь?
– Для улучшения качества монтируемых конструкций и сокращения сроков строительно-монтажных работ еще в 1972 году были введены в эксплуатацию цеха в Усолье–Сибирском для изготовления металлоконструкций собственными силами. В связи с увеличением объема производимых и монтируемых конструкций в 2009 году организован цех по изготовлению металлоконструкций в Ангарске. Позднее мы запроектировали еще дополнительно три цеха на ангарской производственной базе. Реализация наших планов позволит нам нарастить мощности по изготовлению 1000 тонн в месяц металлоконструкций. В цехах будет установлено самое современное оборудование с электронным управлением. Кроме того, инвестиции вкладываются и в приобретение новой техники для монтажа, спецтехнику. Есть у нас мечта, которую мы постараемся осуществить, – это приобретение башенного крана грузоподъемностью 20 тонн. Такого нет ни у одной организации в Иркутской области.
– Новое направление вашей деятельности – строительство высотных жилых комплексов. Как отважились на такой шаг, все–таки мы живем в зоне высокой сейсмической активности?
– Технология строительства многоэтажных жилых домов на стальном каркасе уже давно апробирована и много где применяется. В Сибири - это Красноярск, Новокузнецк и Новосибирск. Эта технология позволяет строить при любой сейсмике. Если говорить о других преимуществах технологии, то качество каркасного строительства весьма высокое за счет того, что элементы каркаса делают в заводских условиях, а потому они имеют точные геометрические формы. Затраты материалов ниже, нежели в обычном строительстве. Гораздо меньшими выходят и транспортные издержки. Себестоимость производства профиля относительно невысокая, а монтаж получается практически безотходным. Таким образом, использование типовых металлоконструкций позволяет обеспечить удобство и быстроту монтажа на стройплощадке и в результате добиться снижения себестоимости всего строительства в целом.
Первый многоэтажный дом на стальном каркасе в Иркутской области будет построен в Ангарске, в районе стадиона Ермак. Его высота составит 17 этажей. Работы на стройплощадке уже ведутся.
– Еще одно высотное здание, которое вы строите, – это торговый центр в Иркутске. Расскажите об этом объекте.
– Иркутяне не могли не заметить огороженную площадку на месте двух торговых центров «Иркутский» и «Престиж». Буквально осенью будущего года планируется открытие первой очереди нового ТЦ. И хотя он получит прежнее название – «Иркутский», но, по сути, станет самым большим, и как мне кажется, любимым местом проведения шопинга и досуга. Одни технические параметры являются уникальными для Иркутска. Его высота планируется в 50 метров, а это 11 этажей общей площадью 120 тыс. кв. метров. В «Иркутском» кроме торговых площадей разместятся гостиница, кинотеатры, фитнес–клуб и бассейн с 25 метровыми дорожками. Его мы построим на уровне 6–7 этажей, так что можно будет наслаждаться видами центра Иркутска, параллельно укрепляя здоровье.
– Для реализации столь амбициозных планов вам нужны кадры. Где берете профессионалов?
– Инженеры, которые у нас работают, в основном заканчивают факультеты промышленно-гражданского строительства. Если это рабочий персонал, то монтажники стальных и железобетонных конструкций, газоэлектросварщики. Самое главное – у всех должен быть допуск для работы на высоте. А вообще в нашем коллективе работают уже внуки тех, кто начинал здесь свой трудовой путь. И такая преемственность поколений – основной залог нашей успешной работы.